10 января 2014, 22:00

В Саратове прошли юношеские соревнования по пожарно-прикладному спорту посвященные памяти легендарного саратовского спортсмена-универсала пожарного Федора Пяткова

10 января, на базе спортивного комплекса «Прометей» прошли областные юношеские соревнования по пожарно-прикладному спорту. Традиционно они были посвящены памяти легендарного саратовского спортсмена-универсала пожарного Федора Пяткова.

В соревнованиях приняли участие около 100 ребят из г. Саратова и области в возрасте от 12 до 18 лет. Все участники были разделены на 3 возрастные категории. В программе соревнований - подъем по штурмовой лестнице в окна учебной башни и забег на 30 м.

Открыл соревнования начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Игорь Качев. По его словам, жизнь выдающегося человека Федора Пяткова - прекрасный пример наглядной агитации для многих юных спортсменов, еще не определившихся с выбором жизненной стези.

Победители на этапе - подъем по штурмовой лестнице в окна учебной башни: среди юношей младшей возрастной группы - Сергей Химач, в средней - Никита Сорокин и в старшей возрастной группе победил Андрей Дмитриев.

На этапе - бег 30 м - победителями стали: в младшей возрастной группе – Сергей Химач, в средней - Антон Докторов и в старшей возрастной группе победил Андрей Дмитриев.

Среди девушек абсолютными чемпионками в двух этапах стали: в младшей возрастной группе - Алина Игумнова и в старшей возрастной группе - Анна Старадымова.


Федор Пятков – железный человек, спортсмен-универсал, человек-легенда

Все, кто хоть немного знал Федора Александровича Пяткова, называли его человеком-легендой. Вся его жизнь проходила в зоне постоянного риска. Он всюду демонстрировал безграничное мужество, оптимизм, необычайную жизнестойкость на фоне исключительного дружелюбия и уважения к родным, друзьям, знакомым и совсем незнакомым людям. Даже отдельных, единичных штрихов из его биографии достаточно, чтобы понять, какой удивительный человек жил рядом с нами.

Почти всю свою жизнь Федор Пятков прослужил в пожарной охране, сначала в 1-СВПЧ, затем в 6-СВПЧ. Имел крепкую семью, двоих детей. Но все же главным в его жизни был спорт.

Спортивный универсализм Пяткова поистине уникален. Лыжи, велоспорт, греко-римская и вольная борьба, самбо, парашютный спорт, гимнастика, коньки, фехтование, плавание, тяжелая и легкая атлетика, стрельба, бокс, триатлон, волейбол, пожарно-прикладной спорт… Всего более 30 видов спорта. По 5 видам спорта Пятков имел разряд Мастера спорта СССР. В разные периоды жизни его спортивные предпочтения менялись. Сразу после войны он часто выступал на соревнованиях по борьбе, гимнастике, прыжкам в воду. Затем были и бокс, и тяжелая атлетика. В последнее время он переключился на бег и лыжи.

Читая рассказы о его травмах, ранениях, переломах, трещинах и сотрясениях, полученных Пятковым за долгие годы его спортивной (и не только) карьеры, кровь стынет в жилах. В семейном реликвии – специальном альбоме, который вел сам Федор Александрович, - зафиксированы 33 серьезных повреждения. Первое – перелом ноги – 11-летний Федя получил в 1930 году, последняя запись о трещине ребра датирована осенью 1966 года. Всякий раз, попадая в больницу или реанимацию, Пятков успокаивал родных: «Ничего страшного, я живучий…» И, действительно, могло сложиться впечатление, что этот человек состоит не из плоти и крови, а из железа.

Великую Отечественную войну Федор Пятков встретил в 22-х летнем возрасте. За плечами были 64 прыжка с парашютом в аэроклубе Свердловска (родом Федор Александрович с Урала), боевые действия на озере Хасан и Халхин-Гол, курсы моряка-краснофлотца во Владивостоке и служба на флоте в Советской Гавани. В 1942 году Пятков был зачислен добровольцем в действующую армию Центрального фронта, прошел с боями от Москвы до Смоленска. Дважды был тяжело ранен: в 1943-м под Клязьмой, в 1943-м под Смоленском. После второго ранения год пролежал в госпитале в Кисловодске, чуть не лишился руки. Врачи настаивали на ампутации, оценивая шансы на иной исход как минимальные. Но Пятков ухватился за них и, превозмогая боль, специальными упражнениями сумел одолеть недуг. Уже в 56-летнем возрасте во время участия в сверхмарафонском легкоатлетическом пробеге Москва – Варшава – Берлин так травмировал ногу, что врачи хотели ее ампутировать. Пятков доказал, что это для него равносильно потере жизни. Ногу ему сохранили, и всего лишь через год он вместе с еще двумя ветеранами войны пробежал за три месяца по периметру границы Украины целых 5000 километров. С травмой позвоночника и нескольких ребер в 1979 году он вместе со студентами и преподавателями СГТУ, отмечая свое 60-летие, совершил 900-километровый легкоатлетический пробег по маршруту Саратов-Москва, которого ни до, ни после никто не проводил.

В 1986 году Федор Александрович лишь чудом избежал трагической смерти. Мотопробег «Курская дуга», посвященный годовщине знаменитой танковой операции, продвигался по территории Воронежской области, когда случилась страшная авария. «КамАЗ» неожиданно выехал на встречную полосу, лоб в лоб столкнувшись с мотоциклистами. Пятков буквально катапультировался из своего мотоцикла. А вот ехавший следом милиционер из группы сопровождения среагировать не успел. Оба пролежали сутки в холодном подвале - один без сознания, другой мертвый - пока не приехали медики и милиция. Каково же было их удивление, когда один из «покойников» зашевелился и пришел в себя. В итоге Федор Александрович «отделался» переломами обеих ключиц.

Спустя четыре года Пяткову пришлось пережить, наверное, самую тяжелую травму – душевную. Продолжительная неизлечимая болезнь отняла у него жену. В тот момент Федор Александрович входил в состав ветеранской сборной Союза по легкой атлетике, которой предстояла поездка на чемпионат Европы в Венгрию. Все документы, загранпаспорта и визы уже были оформлены, обратного пути не было. Через неделю после похорон Пятков улетел в Будапешт в жутком моральном состоянии. Однако 71-летний спортсмен сумел прыгнуть на высоту 1 м 27 см, показать пятый результат на стометровке и выиграть бронзовую медаль в прыжках с шестом, преодолев планку на высоте 2 м 20 см. А главное – в очередной раз преодолел себя. Нужно ли говорить, кому посвятил эту награду Федор Александрович?

Тремя месяцами позднее, в сентябре 1990 года, сердце «железного человека» дало первый серьезный сбой – у Федора Александровича случился обширный инфаркт. Выписался он из больницы лишь под Новый год. А вскоре уже снова отмерял километры дистанции на лыжах и выходил на старты многокилометровых пробегов. В этом был весь Пятков – несгибаемый, преисполненный оптимизма и веры в магическую силу спорта.

Идя по жизни легко и с высоко поднятой головой, Федор Александрович часто шутил, что и умрет так же – не в домашней или еще хуже того больничной постели, а на «взлете», на дистанции. Так оно и случилось. Воскресным днем 12 января 1997 года в полном здравии, надев солнцезащитные очки, отправился опробовать новую смазку для лыж на стадион «Торпедо». Соседи видели, как дядя Федя уверенно наматывал круг за кругом, скрываясь за одной из трибун стадиона и выкатываясь из-за нее. На очередном круге Федор Александрович ушел из поля зрения…Прибывшие врачи скорой помощи констатировали смерть от остановки сердца. Федору Александровичу было без малого 78 лет. 

Источник: http://www.64.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=46825

Эта статья полезна?