В соревнованиях принимают участие 14 команд-участниц: 10 команд от подразделений МЧС России, сборная МЧС Республики Беларусь, а также по команде от поисково-спасательных служб Санкт-Петербурга, Удмуртии и Югры. В каждой - по 9 спортсменов — это настоящие пожарные и спасатели, которые ежедневно рискуют своей жизнью: тушат пожары и ликвидируют чрезвычайные ситуации.
Всего спортсмены преодолевают пять дистанций: кросс-эстафету 6 по 3 километра, поисково-спасательные работы в условиях природной среды, техногенной чрезвычайной ситуации, на акватории и комплексное силовое упражнение. Уже определены победители кросс-эстафеты: на первой ступени пьедестала - сборная Беларуси, на второй - команда Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, замыкает тройку лучших - коллеги из Сибирского поисково-спасательного отряда ведомства.
4 октября одним из испытаний для спасателей стала эвакуация с канатно-кресельной дороги. Это задание требовало от участников не только физической силы, но и быстрой реакции, умения работать в команде и принимать решения в условиях ограниченного времени.
Соревнования проходят на Роза Хутор — месте, где природа особенно красива, и где каждая деталь требует от спасателей максимальной концентрации и профессионализма.
Результаты:
1 место — Сборная МЧС Республики Беларусь;
2 место — Сибирский РПСО;
3 место – Приволжский РПСО.
7 октября команды проходят водную дистанцию «поисково-спасательные работы на акватории» на территории горного озера «Розы Хутор» на высоте 1000 метров над уровнем моря. При выполнении подводных работ команды работают на глубине до 5 метров.
Дистанция включает в себя упражнения, объединенные в этапы: подводно-технические работы, поисково-спасательные работы под водой, подводные аварийно-спасательные работы и спасание на водах.
Это озеро технологического характера. Температура воды в нем +16, +17 градусов. Команды делятся по этапам и по очереди их проходят. На каждый этап отведено по 60 минут. Все соревнования — это тренировки и опыт.
Сюда приехали профессиональные водолазы, обученные и хорошо подготовленные. Сейчас работают под водой они при очень плохой видимости – от 0 до 0,5 метров. Всё на ощупь, – рассказывает судья дистанции, спасатель ЮРПСО МЧС России Игорь Кобж.
8 октября на Красной Поляне состоялся старт блока «Скала» — дистанция «Поисково-спасательные работы в условиях природного характера» в рамках чемпионата по многоборью спасателей МЧС России.
Блок «Скала» — один из самых сложных этапов дистанции, требующий от спасателей максимальной концентрации, физической подготовки и слаженной командной работы. Участники должны были преодолеть множество препятствий, используя альпинистское снаряжение, а также проявить находчивость и смекалку в решении нестандартных задач.
В соревнованиях приняли участие четыре команды:
Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга;
Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России;
Отряд «Центроспас» МЧС России;
Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра».
Завтра выступят остальные участники, и мы с нетерпением будем ждать подведения итогов.