На территории федерального государственного бюджетного учреждения пансионат «Солнечный» под эгидой федерального казенного учреждения «Центральный спортивный клуб МЧС России» (ФКУ ЦСК МЧС России) с 15 по 19 декабря прошел Всероссийский семинар тренеров и судей по пожарно-прикладному спорту. В рамках мероприятия также был организован сбор начальников физической подготовки региональных центров МЧС России и представителей образовательных учреждений ведомства для подведения итогов совместно проделанной работы в 2015 году. Более 150 сотрудников министерства со всей страны прибыли для того, чтобы узнать об основных достижениях в пожарно-прикладном спорте и дополнительно проработать отдельные вопросы.
Обсуждаемые темы касались, в первую очередь, качества проведенных соревнований и уровня подготовки выступающих спортсменов. Начальник Центрального спортивного клуба МЧС России полковник внутренней службы Андрей Петрович Калинин выступил с докладом о деятельности клуба за уходящий год. Он напомнил участникам семинара обо всех спортивных мероприятиях в рамках пожарно-прикладного спорта, отмечая факт того, что в 2015 году многим спортсменам удалось получить звание «Мастер спорта» благодаря поставленным на соревнованиях рекордам и прославлении страны в данном направлении.
Андрей Петрович подробно рассказал о проведении одного из важнейших мероприятий этого года – XI Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту, который прошел в Санкт-Петербурге, где наши мужская и женская команды стали чемпионами мира. Также он отметил достойный уровень проведения соревнований как на региональном уровне, так и всероссийском. Отдельной благодарности от начальника ЦСК удостоились Приволжский региональный центр и Приморский край за самую результативную работу тренеров, команд и весомый вклад в развитие спорта.
Поскольку Центральный спортивный клуб МЧС России активно сотрудничает и обменивается опытом с аналогичными организациями других стран мира, в ходе семинара заходила речь и об интересных достижениях в направлении развития пожарно-спасательного спорта на международном уровне. Так, например, в Чехии уделяют большое внимание этому виду, не так давно там появилась Академия пожарно-спасательного спорта, а во многих школах дети, начиная с первого класса, занимаются по спортивной программе такой пожарно-спасательной подготовки.
Кроме того, начальник ЦСК МЧС России рассказал о перспективах на следующий год. С 1 января 2016 года клуб будет переименован в Центр развития физической культуры и спорта МЧС России, а сама дисциплина – в пожарно-спасательный спорт.
«Спорт 78 лет просуществовал с названием, к которому мы все привыкли, мы старались сохранять историческое начало долгое время, но дисциплина в России активно развивается, все больше налаживается международное взаимодействие, и мы просто обязаны идти в ногу со временем, игнорировать такие вещи нельзя. Название «пожарно-спасательный спорт» давно прочно зафиксировалось во всех странах-участницах соревнований», - отметил Андрей Петрович.
Что касается международного сотрудничества, то в этой области у Центрального спортивного клуба большие планы. Начальник клуба рассказал, что работа нацелена на привлечение зарубежных коллег в Международную спортивную федерацию пожарных и спасателей, президентом которой является глава МЧС России Владимир Андреевич Пучков. К 2017 году ожидается до 40 стран-участников Федерации, а к 2020 – до 60. Конечной целью является включение пожарно-спасательного спорта в Олимпийское движение.
В 2016 году будет проведена усиленная работа по сдаче комплекса ГТО сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям, продолжится развитие соревнований в зачет Спартакиады МЧС России.
Конечно же, по достоинству оценили достижения нашей женской спортивной сборной команды по пожарно-спасательному спорту, которая за два года добилась невероятных успехов на международной арене. Главный тренер женской сборной спортивной команды Игорь Михайлович Шамаев, выступая с докладом, отметил, что девушки не собираются останавливаться на достигнутых победах, а тренируются с удвоенной силой, постоянно привлекая в свои ряды новых талантливых спортсменок.
В пожарно-прикладном спорте существует рейтинг спортсменов. Показанные результаты фиксируются на протяжении всего года, а в конце подводится итог. В 2015 году лучшим спортсменом среди мужчин стал Роман Вагнер из Челябинской области, а среди женщин – Екатерина Чендакова (ХМАО-Югра).
Далее последовали выступления представителей региональных центров и образовательных организаций высшего образования МЧС России о проведенных спортивных мероприятиях и проделанной работе в области спорта за 2015 год.
В ходе работы совещания были определены места проведения учебно-тренировочных сборов спортивных команд и соревнований по пожарно-прикладному спорту в 2016 году. Стоит отметить, что практически все регионы страны изъявили желание предоставить свою территорию для подготовки сборных команд и проведения соревнований.
Самыми долгими и обсуждаемыми вопросами стали внесения предложений в положения и правила соревнований по пожарно-прикладному спорту, которые будут соответствовать международным стандартам.
Подводя общий итог, стоит отметить, что в 2015 году была проделана серьезная работа в области развития спорта в системе МЧС России, но впереди нас ждут новые старты и новые задачи, а в 2017 году пожарно-прикладной спорт отметит 80-летие.
Фотоотчет мероприятия Вы найдете здесь.