6 августа 2015, 00:00

Состоялись финальные забеги спортсменов по пожарно-спасательному спорту в Гродно

В младшей группе - до  14 лет - лучший результат в забегах показали три россиянки и белорусская спортсменка. Новополочанка Екатерина Семенова, а также Алсу Бакирова, Виолетта Киселева и Ирина Демидова из российской команды участвовали в финале. При этом Алсу показала время 7,75 и Виолетта 7,81 секунды, что оказалось лучше предыдущего мирового рекорда.  

В вечернем финале Екатерина ничего не смогла противопоставить своим соперницам. Золото у Ирины Демидовой (7.82), серебро у Виолетты Киселевой (8.03), бронза у Алсу Бакировой (9.79).

Возраст спортсменок в средней группе - 15-16 лет. Здесь сразу трижды был побит предыдущий рекорд мира, который установила белоруска Елена Прищепова – 7,79 секунд. Анна Стародымова из команды Российской Федерации показала результат 7,31. Сама Елена Прищепова  также побила свой предыдущий рекорд,  выполнив подъем за 7,52. Полька Наталья Гутманьска поднялась на второй этаж учебной башни за 7,76 секунд.  Четвертой стала  землячка Прищеповой из Гомеля  - Валерия Казаченко.

Вечером в финальном забеге не было равных Анне Стародымовой, которая улучшила свой же рекорд ещё на одну сотую, серебро у Натальи Гутманьской (7.56). Елена Прищепова третья (7.69).

В старшей группе  юниорок в возрасте 17-18 лет в финальных забегах участвовали представители Беларуси, России и Польши. Витебчанка Екатерина Богданова и Оксана Корево из БГУФК  показали результат, превышающий предыдущий мировой забег - 7,66 и 7,64, соответственно.  С белорусскими спортсменками также в финале боролись Мария Васильева из Российской Федерации и Лех Марта Ягода из Польши. В итоге - Екатерина первая с результатом 7.80, у Оксаны серебро – 7.81. Мария Васильева третья (7.89). 

После выступлений девушек и юниорок штурмовать учебную башню вышли представительницы национальных женских молодежных команд по пожарно-спасательному спорту. В полуфинал вышли представительницы трех команд – пять россиянок, три белоруски и представительница Чехии. Спортсменки показывали прекрасные результаты и 7 из 8 девушек в полуфинальных забегах улучшили рекордное время предыдущего чемпионата.

В результате в финале оказались две россиянки и две белоруски: Айгуль Шаяхметова и Екатерина Чендакова, а также первокурсница  ГИИ Ирина Зинович и Виктория Осипова, учащаяся первого курса Витебского государственного профессионального технического колледжа машиностроения

Вечером на площади в центре Гродно Екатерина Чендакова победила с результатом 7.27, у Айгуль Шаяхметовой второе место - 7.75, белоруска Ирина Зинович третья, 7.77.

У ребят в младшей группе (до 14 лет) при подъеме по штурмовой лестнице на второй этаж учебной башни  лучшее время показал Максим Якимюк из Слонима. В финал вышли: Ильназ Бртдинов и Кирилл Пивоваров, а также Лукаш Гержа  из Чехии. В финале Максим допустил фальстарт. Этим воспользовался чешский спортсмен, который обошёл россиян и принёс своей сборной единственное золото первого дня. Его результат 7.14, у Ильназа - 7.16, Кирилл третий - 7.23.

В средней возрастной группе (15-16 лет) при выполнении этого же упражнения финалистами стали: Владислав Москалюк из Бреста, Ретс Бауманис из Латвии и двое россиян: Антон Корнилов и Алексей Ляхов. Вечером в финальном забеге победу одержал Антон (7.29), второе место у Алексея (7.48), Владислав - третий (8.08).

В старшей группе (17-18 лет) во время забегов упражнения «подъем по штурмовой лестнице в окно третьего этажа учебной башни»  был взят новый мировой рекорд. Курсант 1 курса КИИ МЧС Беларуси Дмитрий Дубицкий показал время 10.40.  Таким образом, Дмитрий побил мировой рекорд, который держался с 2010 года. В финал также вышли Дмитрий Войтеховский из Минска, Дмитрий Мишин (Россия) и Максим  Хужин (Россия).

Вечерний финал принёс белорусам очередной золото-серебряный дубль. Дубицкий первый (10.55), Войтеховский второй (10.96). На пьедестал взошли три Дмитрия. Компанию белорусам составил россиянин Мишин (11.82).

Полуфинальные забеги среди  национальных мужских молодежных команд сложились следующим образом: в финал вышли трое молодых сотрудников МЧС - Евгений Рабцевич (Гродно), Алексей Балакирев(Барановичи) и Максим Свило (Островец). Вместе с ними на спортивную беговую дорожку вышел российский спортсмен Арамис Нигматуллин.  Евгений с результатом 13.67 завоевал золото, Алексей - 13,76 – серебро и Арамис стал бронзовым призером (14.27).

После окончания всех забегов состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров. В четверг спортсменам предстоит разыграть 10 комплектов наград в стометровой полосе с препятствиями и двоеборье.

 

Фоторепортаж церемонии открытия Вы сможете посмотреть здесь.

Видеодневник Чемпионатов Вы найдете здесь.

Эта статья полезна?