В преддверии большого международного спортивного события в области пожарно-спасательного спорта - XI Чемпионата Мира, который пройдет в Санкт-Петербурге - мы побеседовали с тренером женской сборной ЦСК МЧС России, мастером спорта по пожарно-прикладному спорту Игорем Михайловичем Шамаевым, которому в этом году присвоили почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России».
Каково это тренировать женщин?
По возрасту они мне в дочери годятся. Отношусь к ним, соответственно, как к своим детям. Я их всех люблю, старюсь девочкам помочь, но поблажек не делаю. Они мне все родные, поэтому в свободное время могу и по душам поговорить.
Какие впечатления были от первой тренировки женской сборной?
Для меня, как для тренера это все было абсолютно новое, но подход девушек к делу вызвал у меня интерес. Я увидел их «горящие глаза», стремление понять механизм этого спорта и огромное желание. В работе тренера это самое главное, когда ты видишь отдачу и чувствуешь, что твои спортсмены готовы работать на результат.
Если сравнивать мужчин и женщин, в чем принципиальное различие в подходе к тренировкам, соревнованиям?
Нагрузка не такая сильная, по сравнению с нормативами у мужчин. К примеру, на соревнованиях женщины поднимаются на 2 этаж, у мужчин это 4. На стометровке также вместо высокого забора - барьер, а вот с пожарной лестницей женщины не бегают на соревнованиях. Вес пожарной лестницы 8, 5 килограмм, но на тренировках девочки пробуют эту дисциплину, и даже берут вес больше. Пожарно-спасательный спорт так развивается, что думаю, скоро и девушки побегут с лестницей. Мы должны быть готовы.
Говоря о тренировках, девочки выносливее, чем мальчики. Удивительно, но я от них вообще не слышал об усталости. Они не говорят, что у них что-то болит, проще говоря, не жалуются. В спорте, конечно, нет понятия мужчина и женщина, в первую очередь, ты – спортсмен. Но выносливость девушек меня просто поражает! Я видел их слезы только от обиды, если они не смогли хорошо выступить, но чтобы от нагрузок-никогда!
Каковы ваши основные принципы в работе, как тренера?
Безусловно, спортивные результаты очень важны, но в первую очередь я стараюсь с помощью спорта воспитать не только физически крепких людей, но и привить высокие моральные и нравственные качества.
Скоро самое главное событие года – XI Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту в Санкт-Петербурге, какие задачи поставлены?
Надо выступить на высоком уровне, чтобы подтвердить свое звание двукратных Чемпионов Мира, достойно представить Российскую Федерацию, чтобы в очередной раз доказать, что наши спортсменки лучшие в мире.
Кстати, о двукратных Чемпионах Мира, в том году вы стали первыми, как удалось добиться такого «золотого» дебюта?
Это только начало развития женского спорта, мы были серьезнее в подходе, подготовке и это чувствовалось. Настраивались, что мы команда, что мы не каждый сам по себе, мы должны друг друга поддерживать. Я сказал девочкам: «Если вы сплочённая команда, то вы выиграете!» И мы выиграли!
Какие чувства Вы испытывали, когда наша женская сборная стала Чемпионами Мира?
Радовался, как ребенок (улыбается)
Они чувствовали, что бегут за Россию, за команду! Но после победы не давал поймать девочкам «звездную болезнь», хотя гордость за них, безусловно, переполняла.
Расскажите о достижениях наших спортсменок?
Григорьева Настя из Удмуртии - абсолютный Чемпион Мира по пожарно-спасательному спорту в двоеборье. Настя взяла золото на соревнованиях в Чехии. Хомутских Лилия, двукратная чемпионка, первая в преодолении стометровой полосы с препятствиями. И наша новая «звездочка» из Саранска, бывшая легкоатлетка Кирдяшова Людмила – четырехкратная чемпионка мира.
Наши спортсменки в Казахстане уступили всего одну «золотую» женской сборной из Германии. Как Вы считаете, кто в этом году может составить конкуренцию нашим спортсменками?
В основном я думаю, что Беларусь, знаю, что их команда усиленно готовится. Чешская команда тоже очень сильная. Из Казахстана девочки настроены серьезно! Они в том году сказали, что мы еще себя покажем, так что со счетов их тоже не будем скидывать.
Как настраиваете девочек перед соревнованиями?
Всегда в патриотическом ключе, потому что я сам выступал за сборную Союза, за сборную России. Объясняю, что за плечами у них Москва и отступать некуда. Покажите, что вы из России, что вы команда!
Есть ли у вас свои приметы перед стартом, если не секрет, то какие?
Есть. Интервью перед стартом не даю! Это уже проверенный факт. Запрещаю и у спортсменов брать! А еще одна есть (смеется): я иногда не бреюсь во время соревнований - это как у хоккеистов.
Ваши пожелания нашим спортсменкам
Победы! Но, чтобы голову не теряли на соревнованиях. Чтобы «звездной болезни» не было, и были единой командой! Если будут командой, значит выиграют!
Беседовала Дарья Мухина
Пресс-служба ЦСК МЧС России