В 10.00 по местному времени в г.Уфа состоялось открытие соревнований на Кубок МЧС России и первенства на Кубок Всероссийского добровольного пожарного общества по пожарно-прикладному спорту. В торжественном мероприятии приняли участие: начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, заместитель начальника ПРЦ МЧС России Андрей Ковтун, Заместитель главы Администрации г.Уфы Сергей Хох, а также руководство и личный состав Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.
В столице Республики Башкортостан за звание «самых сильных, ловких, смелых» борются представители 12 команд субъектов Российской Федерации, 8 региональных центров Москва, команды Центрального спортивного клуба МЧС России и Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества. Впервые принимают участие спортсмены из Республики Крым, городов Севастополь.
Всего для участия в соревнованиях заявлено 325 спортсменов, 85 из которых – девушки. Среди участников 2 заслуженных мастера спорта, 21 мастер спорта международного класса, 86 мастеров спорта, 53 кандидата в мастера спорта, 80 спортсменов, имеющие 1 разряд.
Соревнования проводятся одновременно на двух манежах. Мужчины стартуют на дорожках испытательного учебно-тренировочного полигона на стадионе «Нефтяник», а новый спортивный комплекс Управления пожарной охраны г. Уфы принимает юношей и девушек.
Выбор столицы Республики Башкортостан не случаен. В Уфе неоднократно на высоком организационном уровне проводились соревнования по пожарно-прикладному спорту различного ранга, включая Чемпионат мира. Необходимо отметить, что сборная команда Республики Башкортостан входит в десятку сильнейших в России, и особо следует подчеркнуть, что высоким спортивным достижениям способствует функционирование современных крытых манежей, на которых круглогодично тренируются юные пожарные, огнеборцы и спортсмены.
К существующему учебно-тренировочному испытательному полигону ФГКУ «22 отряд федеральной противопожарной службы Республики Башкортостан» сегодня добавился современный манеж МБУ «Управление пожарной охраны города Уфы» в посёлке Чесноковка. 3 марта 2015 года, в преддверии спортивных состязаний, состоялось торжественное открытие здания манежа.
Первый день соревнований выявил сильнейших в преодолении полосы препятствий у мужчин и покорении штурмовой лестницы у юношей, девушек и женщин.
Соревнования за Кубок МЧС России и первенство на Кубок Всероссийского добровольного пожарного общества с первых минут захватили зрителей и самих участников своей зрелищностью, напряженной борьбой и мастерством спортсменов. Так, в соревнованиях мужчин в лидерах шел Владимир Сидоренко из Москвы, но в полуфинале, в решающий момент, он не смог удачно осуществить соединение рукава и разветвления. В итоге, в финал пробились представители Екатеринбурга, Челябинска, Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. И лучшим среди них оказался Тимур Давлетов из команды Свердловской области.
Не менее напряженными были соревнования и на второй площадке. По условиям соревнований женщины по штурмовой лестнице поднимаются до 2 этажа башни. Несмотря на то, что женщины в соревнованиях участвуют впервые, профессионализм и воля к победе не оставили зрителей равнодушными к происходящему в манеже.
Не зря пожарно-прикладной спорт считается спортом сильных, ловких, смелых. Ежедневно спасатели и пожарные всей страны своей работой доказывают наличие у них этих качеств.
По итогам соревнований сегодня определились первые призеры и чемпионы одного из главных турниров Российской Федерации по пожарно-прикладному спорту. Вечером, в торжественной обстановке, на официальной церемонии открытия соревнований в Городском дворце культуры, состоится первая церемония награждения победителей. Ими стали:
Полоса препятствий (мужчины):
1. Тимур Давлетов (Свердловская область) – 15.59;
2. Арамис Нигаматуллин (Челябинская область) – 15.94;
3. Булат Балагутдинов (Республика Башкортостан) – 27.72.
Штурмовая лестница (юноши, старшая группа):
1. Евгений Байков (Ставропольский край) – 10.33;
2. Дмитрий Мишин (Санкт-Петербург) – 10.80;
3. Максим Хужин (Челябинская область) – 10.94.
Штурмовая лестница (юноши, средняя группа):
1. Антон Корнилов (Чувашская республика) – 7.20;
2. Иван Корнеев (Челябинская область) – 7.29;
3. Алексей Кнутов (Республика Башкортостан) – 7.47.
Штурмовая лестница (юноши, младшая группа):
1. Сергей Суханов (Саратовская область) – 7.12;
2. Артем Хабибуллин (ХМАО-Югра) – 7.20;
3. Сергей Смышляев (Челябинская область) – 7.33.
Штурмовая лестница (женщины):
1. Анна Иполитова (Московская область) – 7.53;
2. Екатерина Чендакова (ХМАО-Югра) – 7.59;
3. Екатерина Гусева (Лично, ЦСК) – 7.75.
Штурмовая лестница (девушки, старшая группа):
1. Регина Галиева (Республика Башкортостан) – 7.76;
2. Анна Филимонова (Лично, ЦСК) – 7.85;
3. Анастасия Абрамова (Оренбургская область) – 7.90.
Штурмовая лестница (девушки, средняя группа):
1. Анна Стародымова (Саратовская область) – 7.48;
2. Анастасия Романова (Санкт-Петербург) – 7.78;
3. Александра Корепанова (Лично, ЦС ВДПО) – 8.03.
Штурмовая лестница (девушки, младшая группа):
1. Карина Тищенко (ХМАО-Югра) – 8.06;
2. Алсу Бакирова (Республика Татарстан) – 8.09;
3. Виолетта Киселева (Челябинская область) – 8.41.
По итогам первого дня соревнований в общекомандном зачете лидирующее место занимает команда Московской области, на втором месте - Челябинская область, третью позицию занимают спортсмены из Республики Башкортостан.