28 декабря 2020, 10:15

26 декабря не стало выдающегося советского спортсмена-прикладника, Заслуженного тренера РСФСР, тренера Ростовской области и сборной СССР Мартынова Владимира Полихроновича

Неоднократный Чемпион СССР, чемпион КТИФ, рекордсмен РСФСР. Будучи тренером приводил команду к невероятным результатам: сборная Ростовской области 9 раз подряд становилась победителем зимних и летних чемпионатов РСФСР! Кубок РСФСР согласно положения тех лет навечно остался у Ростовчан! Награждён правительственной наградой-медалью «За отвагу на Пожаре».

Владимир Полихронович родился в 1947 году в городе Вельске Архангельской области. Прослужил в пожарной охране 29 лет (с 1965 года по 1994 год) прошел путь от пожарного до начальника дежурной службы Управления ГПС Ростовской области, подполковник внутренней службы в отставке. Является мастером спорта международного класса по пожарно-прикладному спорту.

На международных соревнованиях в Чехословакии в 1973 году Мартынов завоевал бронзовые медали в трех видах упражнений. В 1975 году в ГДР (в г.Магдебурге) он завоевал первое место на стометровке и в пожарной эстафете 4х100. В 1975 году В.Мартынову присвоено звание Мастера спорта международного класса.

С 1978 г. тренер сборной команды управления пожарной охраны Ростовской области по пожарно-прикладному спорту. В 1982 г. Мартынов В.П. был назначен тренером сборной РСФСР по пожарно-прикладному спорту, не оставляя работы тренера команды Ростовской области.

Под его руководством сборная РСФСР неоднократно занимала призовые места в чемпионате СССР, а также руководимая им сборная Управления пожарной охраны Ростовской области по пожарно-прикладному спорту неоднократно становилась призером и чемпионом РСФСР и России.

В 1988 году Владимир Полихронович был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Пожар произошел 21 сентября в Ростовской школе № 83 на пр. Ставского, 33. Первые огнеборцы прибыли на место спустя 40 секунд. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности, третий. В его ликвидации принимали участие порядка 100 сотрудников пожарной охраны. Они эвакуировали из огня и дыма 189 человек, учащихся и преподавателей школы. Трагедии удалось избежать, все ученики и учителя были спасены.

Личный состав ФКУ «Центр физической подготовки и спорта  МЧС России» выражает искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшего Владимира Полихроновича. Профессионал своего дела и замечательный человек. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. Помним, гордимся, скорбим!

71,4% посетителей считают статью полезной